Наверх
Блоги
05/04/2017

2. Постпозитивизм.

Такое знание есть научное знание, только такое знание дает прирост научного знания. Истина, как известно, рождается в споре, в умении опровергать положения и защищать их. Только разум и опыт вместе могут приблизиться к истине — таков вывод Карла Поппера. Этот подход, по Р. Метод Поппера состоит не в доказательстве истинности научных положений, а в избавлении от ложных гипотез. Аналогично, научное описание существенно зависит от нашей точки зрения, наших интересов, связанных, как правило, с теорией или гипотезой, которые мы хотим проверить, но оно также зависит и от описываемых фактов. По Попперу, все научные законы всегда имеют гипотетический характер. Во-вторых, новая теория должна быть независимо проверяемой и более эффективной в качестве инструмента исследования.

Постпозитивистская философия науки. концепция к. поппера

В-третьих, теория должна выдерживать новые и строгие проверки. Ученики и последователи Поппера стараются развивать отдельные идеи попперовской философии науки, что приводит некоторых из них к выдвижению самостоятельных и достаточно оригинальных вариантов критицизма. Постепенно критицизм из отдельной концепции превращается в целое направление, приобретая все больший удельный вес в постпозитивистской традиции мышления. Непосредственно к критицизму в постпозитивизме примыкают концепции науки Т. Следовательно, в принципе возможна ситуация, когда будут обнаружены факты, противоречащие теории, и она окажется неверной. Абсолютизируя фактор относительной истинности знания, Поппер выдвигает положение о том, что научными считаются лишь те теории, которые в принципе могут быть опровергнуты, и что опровергаемость — фундаментальное свойство научного знания. Утверждая, что любая научная теория заинтересована в том, чтобы быть опровергнутой, Поппер абсолютизировал действительно присущую процессу развития науки характеристику. Он представляет собой не простое количественное накопление фактов в рамках одной-единственной теории, объясняющей законы мироздания или прибавление новых теорий к старым, а последовательный процесс смены теоретических конструкций, существенно отличающихся друг от друга, часто принципиально отвергающих предшествующие научные объяснения. Поппер обрисовал яркую и драматичную картину научной жизни, в которой происходит борьба теорий, их отбор и эволюция. ФейерабендД. Агасси и др. Однако можно выделить и некоторые общие черты данного направления.

к поппер постпозитивизм работы

Прежде всего следует обратиться к такому направлению внутри постпозитивизма, как критический рационализм. Рационализм выступает здесь как важнейшая характеристика научного метода и научного знания. Теорию нельзя проверить на окончательную истинность, но ее можно опровергнуть, фальсифицировать, доказывал Карл Поппер. В этом состоит защищаемый им принцип фальсификации. Попперу, мы не можем сказать, что теория верна, ибо, как свидетельствует история, признававшиеся истинными теории рано или поздно проявляли свою недостаточность. Почти триста лет механику Ньютона считали истинной во всех отношениях, а потом на смену ей пришли новые теории. Так обстоит дело с любой теорией, она появляется, достигает стадии расцвета, а затем опровергается. Поппер считал, что в мире теорий идет "борьба за существование", схожая с известными представлениями Дарвина о естественном отборе среди живых особей. Отсюда главные выводы Поппера: Гамов изначально сформулировали свои теории как научные, поскольку указали условия их опровержимости, ответили на вопрос: Именно этот вопрос и является ключевым для проведения демаркации между научными и псевдонаучными теориями. Так, например, ни один астролог не сможет ответить на вопрос: Точно в таком же положении оказывается и метафизика.

Постпозитивизм

Таким образом, критерий фальсификации оказывается более эвристичным. Да и его логическая форма является более строгой, так как представляет из себя необходимое, а не вероятностное умозаключение. Фальсификация более строгий критерий, чем верификация, еще и потому, что опровергнуть всегда легче, чем доказать. Для опровержения иногда достаточно привести всего один контрпример. Однако и этот критерий не является абсолютным. Дело в том, что контрпример фальсифицирует всю теорию целиком. Но всякая научная теория — очень сложная конъюнкция последовательное объединениесостоящая из гипотезы, оснований эксперимента, процедуры эксперимента, интерпретации наблюдений, языка описания и т. Таким образом, из одной только констатации контрпримера невозможно вывести, что же именно в теории неверно.

3. Постпозитивизм. Философия науки Карла Поппера.

Это можно определить только в ходе теоретического анализа. Из указанного обстоятельства вытекает важнейшее следствие: Теория может быть опровергнута только другой теорией. Таким образом, окончательно решить проблему демаркации науки от метафизики не удалось. Поппер выступил против такого рода подхода в развитии общества, который он назвал историцизмом. Поппера такой подход к рассмотрению социальных явлений явно не подходит и основное внимание в своих работах по социальной философии он уделяет опровержению данной методологии социального познания. Другими словами, он применяет принцип фальсификации к той методологии социального познания, которая была разработана в рамках марксистской концепции. В данном случае речь идет об опровержении принципа историзма, широко используемом в марксистской философии, и опровержении того взгляда на развитие истории, которая рассматривает ее как закономерный процесс. Согласно точке зрения К. Поппера, в обществе нет никаких объективных законов развития, поэтому нет возможности социального прогнозирования. Поппера заключается в том, что мы не должны думать, что какой-либо мудрец способен предсказать, что в истории произойдет в будущем.

к поппер постпозитивизм работы

Свою социально-философскую концепцию в наиболее полном виде К. Под открытым обществом автор имеет в виду общество демократического типа, характеризующееся плюрализмом в экономике, политике, культуре, развитыми социальными структурами, гражданским обществом и правовым государством. Для членов открытого общества характерны типичное рационально-критическое мышление и соответствующая установка поведения, возможность сознательно управлять социальным развитием и формировать государственные институты в соответствии с демократическими принципами. У Пуанкаре он позаимствовал идею о том, что в основе научного творчества лежит озарение, иными словами, первичный познавательный акт — это выдвижение гипотезы. Теории, о которых писали логические позитивисты, — это теории с точки зрения логики индуктивные — выводящие общие утверждения из единичных. Возражения логическим позитивистам Поппер формулирует в виде критики индукции, указывая, что с точки зрения логики эта операция незаконна.

  • Российские лодочные моторы импульс купить
  • Магазин аллигатор в красноярске лодочные моторы
  • Какой фидер лучше для пруда
  • Воблер неон 110
  • Поппер указывает на фундаментальную асимметрию: Столь же незаконно, указывает он, принимать теорию лишь на основании ее верификации подтверждения. Таким образом, по Попперу, теорию нельзя убедительно подтвердить, но можно опровергнуть. Для того чтобы теория была опровергнута, достаточно единичного опровержения. Опровержение теории единичным фактом Поппер называет фальсификацией. На прогресс знания Поппер смотрит оптимистически.

    к поппер постпозитивизм работы

    Развитие научного знания Поппер видит так: Если Пуанкаре в объяснении того, откуда берутся гипотезы, ссылался на работу бессознательного, то Поппер эту проблему оставил без ответа. Он не верит в это даже принципиально, по Попперу, человеческое знание обречено оставаться несовершенным он называет этот постулат фаллибилизмом. Подобно тому, как эволюция, по его мнению, приводит к прогрессу в организации и развитии организмов, так в процессе эволюции научных теорий выживают лучшие из них, что в целом позволяет говорить о росте знания и понимания. Отрицательно относится Поппер к конвенционализму инструментализму. Инструментализм он объявлял несовместимым с духом научного поиска. К теории, которая объявляет себя инструментом, невозможно применить критерий научности — фальсифицируемость. Теория-инструмент не может входить в противоречие с фактами, а может быть просто не применима в какой-либо области. Хороший пример приводит отечественный комментатор А. Так можно рассуждать потому, что топор — не теория. Для Поппера, и это очень важно, теории — не соглашения, не инструменты, а искренние попытки объяснить мир. Только при таком условии они могут быть шагами по пути бесконечного роста человеческого знания.

    Войти с помощью:

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Войти с помощью:
    Извините, для комментирования необходимо войти.

    Выбираем лучший флагман на текущий момент

    Результаты

    чего не стоит ловить на рыбалке Загрузка ...

    Keddr в социалочках



    Modal box

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: